sexta-feira, 4 de outubro de 2013

A Influência da Cultura Africana na Formação da Cultura Baiana

A Bahia apresenta constantes e diversas manifestações culturais com tradições e raízes africanas que estiveram presentes e foram dinamicamente construídas ao longo da formação do povo brasileiro. São blocos de axé, blocos afro, de pagode, a capoeira que intensificam a mistura e as matrizes africanas, um dos exemplos que podem destacar a presença africana na Bahia é o carnaval, pois compõe ritmos, religiosidade, risistência a escravidão, dança, vestimentas, adereços e uma infinidade de expressões trazidas e reconstruídas no decorrer da nossa história. A culinária baiana é a que mais demonstra a influência africana nos seus pratos típicos como acarajé, caruru, vatapá e moqueca. Estes pratos são preparados com o azeite-de-dendê, extraído de uma palmeira africana trazida ao Brasil em tempos coloniais. Na Bahia existem duas maneiras de se preparar estes pratos "afros". Numa, mais simples, as comidas não levam muito tempero e são feita nos terreiros de candomblé para serem oferecidas aos orixás. Na outra maneira, empregada fora dos terreiros, as comidas são preparadas com muito tempero e são mais saborosas, sendo vendidas pelas baianas do acarajé e degustadas em restaurantes e residências.









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